Доступные инструменты центральных банков мира на исходе

Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен заявил о том, что у многих основных центральных банков мира остается ограниченный набор инструментов на случай следующего экономического спада. При этом дополнительные усилия по ослаблению мер регулирования в отношении банков могут усилить риски для финансового сектора.

«В условиях столь низких процентных ставок остается мало пространства для снижения краткосрочных процентных ставок в случае экономического спада, тогда как Федеральная резервная система США обычно сокращает ставки более чем на 4 процентных пункта в период рецессии», — сказал он, выступая на конференции в Норвегии.

Речь главы ФРС-Бостон была посвящена актуальной проблеме, с которой сталкиваются центральные банки по всему миру. Устойчиво низкие процентные ставки ограничивают руководству центральных банков пространство для маневра в случае чрезвычайной ситуации.

С начала текущего года ФРС США осуществила понижение процентных ставок трижды, причем каждый раз уменьшая их на четверть процентного пункта, и теперь целевой диапазон ключевой процентной ставки ФРС составляет 1,50%-1,75%. Ключевые процентные ставки других центральных банков мира находятся на еще более низких уровнях, и всем им, вероятно, придется использовать другие инструменты денежно-кредитной политики для стимулирования экономики во время следующего периода экономического спада.

ФРС снижает ставки, чтобы нивелировать риски, источником которых стали неопределенность перспектив внешней торговли, а также замедление темпов роста мировой экономики. Розенгрен считает, что экономика США достаточно сильна в настоящий момент, и он предпочел бы дождаться реального ее ослабления, прежде чем снижать процентные ставки. Глава ФРС-Бостон обеспокоен тем, что низкая стоимость заимствования увеличивает риск дестабилизации финансового сектора, ввиду роста склонности инвесторов к риску.

В своем выступлении Розенгрен обозначил проблемные области финансового сектора, отметив, что ослабление регулирования в банковской сфере, по всей видимости, не является правильным решением.

«Я не уверен в том, что изменения в сфере банковского регулирования должным образом учитывают риски, с которыми нам, вероятно, предстоит столкнуться в условиях низких процентных ставок, которые негативно отражаются на прибыльности банков и уменьшают пространство для денежно-кредитных маневров», — сказал он.

«В частности, в настоящее время целесообразно увеличивать банковские резервы, чтобы обеспечить больше пространства для их сокращения в случае экономического спада. Это актуально для США и, вероятно, еще более актуально для Японии и еврозоны», — добавил Розенгрен.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бинарные опционы-Новости индустрии © 2019 ·   Войти   · Наверх
Verification: ef4c29f529836c50