Как научиться трейдингу?

Хотелось бы описать некоторые свои соображения относительно того, как преуспеть в биржевой торговле. В некотором смысле подытожить свой опыт, накопленный за десять лет занятий трейдингом. Какие методы помогли мне преуспеть?

Итак, начнем:

  1. Книги о трейдинге – 5%.

Все мы начинаем с вопроса: «А что почитать?». И начинаем поглощать бесчисленное количество литературы. Литературы, 99% которой написали писатели, а не трейдеры. Зарабатывающие не трейдингом, а гонорарами за книги, конференции, выступления. Наливающие столько воды в свои работы, что начинающим трейдерам становится трудно выделить то, что действительно важно.

Но все же, среди всего этого треша,  хотелось бы выделить две книги, которые были более полезны для меня, чем все остальное. Это «Воспоминания…» Лефевра (психология) и «Биржевая торговля по тренду» Ковела (полезная концепция).

             2. Курсы – 15%.

 Следующий шаг, который мы делаем – идем на курсы. Шаг, по эффективности не сильно отличающийся от поглощения книг, однако имеющий некоторые преимущества. Во-первых, материал зачастую значительно ближе к российской реальности, чем в большинстве книг. Во-вторых, присутствует обратная связь, когда мы можем задать интересующие нас вопросы напрямую. Однако, повторюсь: как правило, учат не те, кто зарабатывает. А кто реально зарабатывает, с обучение не связывается.

               3. Наблюдения за успешными трейдерами – 30%.

Оглядываясь в прошлое, значительно более продуктивным методом обучения было наблюдение за практиками, преуспевшими в том или ином сегменте рынка. Этот метод дает возможность сфокусироваться на той части анализа, которая тебя больше интересует. Учиться, подмечая из выступлений, статей публичных трейдеров то, что можно применить в своей торговле. За примерами таких людей  далеко ходить не надо: Клоченок, Каленкович, Горчаков и т.д. Каждый из них преуспел в определенном сегменте рынка и не делает секрета из своих действий. Так почему не наблюдать за ними? Правда, сначала нужно выбрать, на чем мы будем концентрироваться, потому что одновременно учится и облигациям, и алготрейдингу, и опционам невозможно. На мой взгляд.

               4. Собственный опыт, пробы и ошибки – 50%.

И самым важным элементом обучения является опыт, основанный на собственных удачах и неудачах
Дело в том, что опыт, переданный на словах не имеет значения. Даже, если это советы по-настоящему преуспевшего в трейдинге человека. Для нас это ничего не значит, пока мы не опробуем это в собственной торговле. Не пройдем через потери и приобретения, используя эти наработки. Не пройдем через различные циклы рынка, которые покажут нашу устойчивость или неустойчивость к потерям при работе наших систем. Каким будет наше психологическое состояние? Сможем ли мы дисциплинированно следовать созданному плану торговли?

Что в итоге? Год за годом накапливаем опыт. Подсматриваем за успешными людьми. Проходим через различные стадии рынка. Наблюдаем за своими эмоциями. Лет через 5, скорее всего, станем что-то понимать. Ну, в общем, как и в любой другой профессии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бинарные опционы-Новости индустрии © 2017 ·   Войти   · Наверх
Verification: ef4c29f529836c50