Психология убыточных сделок.

Вряд ли найдется хоть один трейдер, у которого не было ни одной убыточной сделки. Выигрышной стратегии не существует. Нужно принять это как объективную реальность, данную нам в ощущениях. Убытки — это неотъемлемая часть трейдинга и с этим ничего не поделать. Однако от того, как мы воспринимаем их, как реагируем, зависит многое. В данной статье Саймон Кляйн, профессиональный трейдер с более чем 10-летним опытом торговли на финансовых рынках, рассказывает о том, как относится к убыточным сделкам, как изменить свое восприятие трейдинга в целом и избежать множества ошибок.

Убыт

Начнем с того, что у трейдера должен быть план и стратегия — по умолчанию. В противном случае, убыточные сделки неизбежны и даже закономерны. Ведь отсутствие плана, ориентированного на достижение положительного результата, означает, что трейдер не знает, что делает, и серия неудачных сделок будет тому доказательством. С другой стороны, если у трейдера есть стратегия, проверенная и доказавшая свою состоятельность, убытки кажутся чем-то аномальным — так быть не должно.

Что вы будете чувствовать, начав месяц с шести убыточных сделок подряд?

Рассмотрим это на примере с подбрасыванием монеты. Допустим, у нас есть 10 тыс. долларов и мы подбрасываем монету 20 раз. Если выпадает орел, мы теряем 100 долларов, если решка — получаем 200 долларов. Это стратегия с положительным ожиданием, которая должна приносить в среднем 50 долларов всякий раз, когда мы подбрасываем монету [(200-100)/2 = 50]. Однако это не значит, что проигрышей не будет. На самом деле, мы даже не знаем, как будут распределяться результаты. Все решает случай. Попробуйте проделать этот эксперимент, фиксируя свои мысли и чувства после каждого подбрасывания. Это позволит понять, как вы воспринимаете проигрыш, даже зная, что, скорее всего, все равно останетесь в плюсе.

В таблице ниже показаны результаты трех серий подбрасывания монеты 20 раз.

Интересно отметить, что в первой серии мы получили прибыль, на которую рассчитывали — 50 x 20 = 1000 долларов. Во второй серии мы заработали только 100 долларов, а в третьей — 1900 долларов. Таким образом, за 60 подбрасываний мы заработали 3000 долларов. А теперь представьте, что вы начали месяц с результатом второй серии. Что вы будете чувствовать, начав месяц с шести убыточных сделок подряд? Большинство начинающих трейдеров в этом случае сдаются, полагая, что эта стратегия не работает, и принимаются за поиски нового священного Грааля, которого не существует. Такие трейдеры переживают постоянные и резкие перепады эмоционального состояния — как на американских горках.

Vstavlennoe_izob

Правильнее было бы просто продолжать следовать своей стратегии (при условии, что она проверена временем и уже доказала свою эффективность в прошлом). При достаточно большом количестве сделок теория вероятности сработает в вашу пользу. Чтобы свести к минимуму эмоциональный стресс, нужно просто внутренне принять тот факт, что исход одной сделки и даже серии сделок ничего не значит. Показатели в долгосрочной перспективе — вот, что действительно важно.

Трейдеры часто начинают сомневаться в себе и не открывают сделку при следующей представившейся возможности — сделку, которая, как выясняется впоследствии, принесла бы им большую прибыль — и от этого испытывают сильный эмоциональный стресс.

Некоторые месяцы могут давать средний положительный результат (как в случае с серией 1), в каких-то месяцах дела будут идти лучше, в каких-то хуже, возможно, даже будут убыточные месяцы. Главное помнить: мы не знаем, как распределятся результаты. мы не способны контролировать рынки, но мы можем и должны контролировать свои эмоции.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Бинарные опционы-Новости индустрии © 2017 ·   Войти   · Наверх
Verification: ef4c29f529836c50