Стояния «возле нуля» или Почему так сложно заработать?

Многие трейдеры, как начинающие, так и со стажем сталкивались с проблемой стояния «возле нуля» или же работой в постоянный минус. У каждого явления есть свои причины. И сливы на рынке имеют свои. В данной статье расскажу из своего опыта основные вещи, которые мешают зарабатывать большинству и как с ними бороться.

Миллион с 10$ или хватит мечтать

Посвящается новичкам на рынке, которые пришли за легкими деньгами с мечтой — вложу 10$, а заработаю миллион.
Как правила это категория людей, перечитавших тонны успешных историй супер-трейдеров 90ых годов. Мечтают ничего не делать, вложить минимум, снимать в день по паре сотен тысяч баксов и при этом просто нажимать на волшебную кнопку «Бабло». Через время разделяются на две группы — те кто уходит с рынка слив все, и тех, кто остается и начинает думать головой.
Друзья, легких денег в этом мире не существует. А тем более на рныке. Биржа — это лучший инструмент для «отжима» денег от слабых рук в сильные. И если Вы хотите выживать и зарабатывать — Вам потребуется приложить достаточно много усилий, уделить огромное количество времени на изучение рынка и еще столько же на то, чтобы набраться опыта. Конечно, если спросить у профи на сколько тяжело ему сейчас зарабатывать, то Вы с 80-90% вероятностью услышите ответ «Вполне легко и каждый может». Но на вопрос о том каков был путь к этому легкому заработку Вы услышите совершенно другие вещи — «сливы», «куча своих ошибок, которые осознаешь только после очередных крупных потерь», «года набора опыта» и так далее.
Плюс к этому всему можно добавить то, что большинство людей сливаются из-за использования «плеча». Почему бы не зайти на все 100$, у меня же скользящие пересеклись!
Будьте рассудительны. Безусловно, случаи «разгона» малых депозитов имеются, но это невозможно сделать быстро и стабильно. Это очень кропотливый труд и длительное время, которое потребуется даже опытному трейдеру, не говоря о новичках.

Заблуждения в основах рынка

Начнем с самой первой и, наверное, самой популярной причины слива (особенно у новичков).
Вы помните каким образом Вы попали на рынок? Через рекламу «Вот, тут кнопку нажал и бабло рекой в карман», все очень просто. Продаем-покупаем… Слоганов много, но смысл везде один — что все очень просто на рынке. Это и есть самое первое заблуждение. Многие люди даже не задумываются о том, что перед тем как начать работу на бирже нужно изучить что это, как она устроена, какие функции выполняет и вообще откуда у Вас тут заработок. К сожалению, трейдеры-новички думают что они зарабатывают деньги из воздуха. Увы, это не так.
«Если Вы хотите ехать на велосипеде, то Вы вначале должны узнать как устроен, где педали, как руль крутить и как тормозить. Но не наоборот.»
На рынке точно также. Если Вы не разобрались в основах, если у вас есть вопросы о лимитных ордерах, исполнении заявок, сведении ордеров — Вам однозначно рано приступать к торгам. Мы живем в веке информации, и уж поверьте, на тему трейдинга и бирж информации предостаточно! Да что далеко ходить, на сайте каждой биржи представлена вся нужная информация и документация о том как все работает! Но зачем это читать? Нужно же уже бабло рубить 🙂

Так и живем — не знаю что и как, но ладно, сойдет и так.

Жадность или как фиксировать профит

Еще одна причина стояния «возле ноля» или же сливов — жадность. Как правило присуща трейдерам с уже кое-каким опытом.
Рассмотрим стандартную ситуацию: Открывается позиция, идет в нужную сторону, имеется уже какой-либо профит. В лучшем случае трейдер перенест позицию в безубыток и уже ничего не потеряет. В худшем окунется в океан фантазий и эмоций — если идут, значит надо забрать максимум, а вдруг я в разворот попал, а сейчас с одного трейда депозит удвою… Ну Вы поняли.
Но, такие методики не работают. Да, безубыток очень часто может выручать трейдера, но все это лишь временно. Это лишь отсрочит дальнейшие потери.
В таких случаях я рекомендую трейдерам написать себе на листочке не только алгоритм входа, но и четкий алгоритм выхода из позиций! И поверьте, он должен быть заложен в каждой Торговой Системе! Именно придерживаясь четких правил своего алгоритма трейдер сможет вовремя фиксировать профиты. На бирже следует быть максимально хладнокровным и фиксировать профит согласно своей системе.
Как пример — у меня существует два возможных варианта выхода из позиции (если она профитная). И оба этих варианта четко прописаны. Выход в определенной рыночной фазе. Все это — must have для каждого трейдера.
Мы должны четко разграничить понятие «игрок» и понятие «трейдер». На бирже не должно быть азарта. Это такая же усердная и рутинная работа как и бухгалтер, менеджер или кто-угодно. Только четкое исполнение правил и алгоритма позволяет добиваться результатов.
Вывод — найдите для себя статистически оптимальную точку выхода и следуйте ей. Все это можно сделать проверив свой алгоритм на истории. Таким образом Вы сможете фиксировать прибыль вовремя и не будете жалеть о том, что закрыли позицию раньше и цена пошла в вашу сторону, но уже без вас.

Недостаток опыта и знаний

Эта категория трейдеров — как правило уже с небольшим опытом, прочитали пару бесплатных книжек, возможно прошли пару дешевых курсов обучения. Как правило ТС основаны на линиях Ганна, Фибоначчи + добавляется еще смесь разных индикаторов. Терминал выглядит максимально красиво, с массой линий и рисунков. Особенность — полное отрицание других ТС и желание не мыслить о логике. Такие трейдеры полагаются исключительно на индикаторы и стараются сделать из рынка «просто картинка» и описать рынок одним паттерном (та самая кнопка «бабло»).
Таких людей достаточно тяжело переубедить во взгляде на рынок. Как правило после парочки курсов где дают ТС на индикаторах или что-то похожее человеку забивают голову тем, что больше другого взгляда нет, что по другому работать нельзя. Плюс подливают масло в огонь что именно так работают крупные игроки (это вообще отдельная каста, верующих в кукла и т.д. Может руки доберутся и об этом написать). Все — идеальный «сливала» готов. Какое-то время умудряется зарабатывать, полагаясь на всю эту радугу из индикаторов. Пока не меняется рынок. Дальше идет слив или же крупные потери.
Мое мнение — можно торговать по индикаторам (хотя крайне не советую, потому как первична только цена), но делать это нужно с головой. Для того чтобы понимать что ты делаешь, нужно не просто смотреть на всякие пересечения, но и понимать истинную рыночную структуру. Понимать как строятся торги и какая фаза рынка происходит в данный момент. Если Вы сможете думать как спекулянт, то вскоре и индикаторы Вам будут вовсе не нужны. Никакой индикатор никогда не покажет Вам хорошую точку входа. Я уже достаточно много лет использую только обычный график цены — его достаточно чтобы понимать что происходит и в какую сторону рассматривать трейды (не только в какую сторону, но и в каком диапазоне выгодных цен). Да да, все это можно определить исключительно по цене без всяких уровней фибо, сеток и так далее. Предсказать рынок — невозможно. Но можно понимать его структуру, исполнение и сведение ордеров, понимать логику других участников рынка, влияния новостей и многих других факторов. Это и будет давать Вам преимущество на рынке — понимание и логика!

Психологические проблемы или как себя утешить

Ну и на последок моя любимая категория — нытики 🙂
Это каста трейдеров, которые кричат что у них проблемы психологические, что они боятся открывать сделку, что они не уверены в ТС и еще масса причин.
Во-первых — это не психология, а просто эмоции. Если бы была психология — тогда обязательно к врачу нужно зайти за диагнозом и лечить болезнь.
Во-вторых — невротикам на рынке будет крайне тяжело, а может и вообще не место. Трейдер должен быть спокоен как удав. Всегда. Даже в просадке.
На рынке нет психологических проблем. Да, присутствуют эмоции (их кстати даже по цене можно увидеть), присутствуют волнения, паника, логика, немного математики, экономика… Но не психология.

Друзья, берегите свои нервы и торгуйте обдуманно!

Спасибо!

 

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Make Money 1
 Бесплатное обучение трейдингу.
≡  Все рубрики сайта
Свежие записи
Бинарные опционы-Новости индустрии © 2017 ·   Войти   · Наверх
Verification: ef4c29f529836c50